MENU

26 февраля 1945 года. 1346-й день войны

 

  • За 25 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 125 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 31 самолет противника.
  • В течение 26 февраля на Земландском полуострове северо-западнее Кенигсберга наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника. Юго-западнее Кенигсберга наши войска с боем заняли населенные пункты Эрнстфель-Де, Дюстервальде, Наусседен, Хайлигенхоф, Яннитц. За 25 февраля в районах северо-западнее и юго-западнее Кенигсберга подбито и уничтожено 69 немецких танков и самоходных орудий.

  • В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окруженной группировки противника, в ходе которых наши войска заняли 15 кварталов.

  • Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в Балтийском море два немецких транспорта общим водоизмещением в 14.000 тонн и один сторожевой корабль-противника.

  • На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

  • Как уже сообщалось ранее, наши войска при ликвидации окруженной группировки противника в городе Шнайдемюль взяли в плен более 5 тысяч вражеских солдат и офицеров. Кроме того, в лесах севернее Шнайдемюля советские части ликвидировали две группировки немцев и взяли большое число пленных. В числе пленных полковник Альфред Курхауп. Он сообщил: «Шнайдемюльский «котел» стал могилой для многих тысяч немецких солдат. Ни одному даже мелкому подразделению не удалось пробиться из окружения. Вырвавшиеся из города группы были настигнуты русскими в лесах и по частям уничтожены. На лесных и проселочных дорогах я видел тысячи трупов немецких солдат, брошенные танки, самоходные орудия и разбитые автомашины. В плену я встретил многих офицеров шнайдемюльского гарнизона, которые вместе с разрозненными группами солдат сложили оружие и капитулировали».

AFANASEV

uCoz