MENU
Главная » 2018 » Декабрь » 27 » ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №51 (9904), 26/12/2018
13:00
ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №51 (9904), 26/12/2018

В поисках Деда Мороза

В Нееловском культурнодосуговом центре состоялась премьера интерактивной сказки «Новогодние приключения в поисках Деда Мороза». Ее первыми зрителями стали воспитанники многодетных семей Логозовской волости.

По десятилетней традиции средства на подарки для них выделили из бюджета сельского поселения. Спектакль состоялся при финансовой поддержке Администрации Псковского района и районного центра культуры.

-    Это должно быть мощно! - пообещал накануне заведующий КДЦ Александр Иванов, добавив, что постановка будет не хуже, чем в пушкинском театре. И не обманул. Скажем больше, результат совместной работы артистов, звукорежиссеров, мастеров по свету и художников превзошел все ожидания. Став полноценными соучастниками спектакля, дети беседовали со сказочными персонажами, с интересом наблюдали за их кознями и волшебными перевоплощениями, и, в очередной раз убедившись, что Дед Мороз существует, смогли посидеть у него на коленках рядом с волшебным камином. Никто из малышей не догадывался, что еще час назад артисты волновались перед выходом на сцену, как школьники перед экзаменом. А для кое-кого премьера сказки вообще стала театральным дебютом. В том, что за рождением любого чуда стоит ежедневный рутинный труд, корреспондент «Псковской провинции» убедился, побывав за кулисами Нееловского КДЦ.

За полтора часа до начала праздника в фойе культурного центра было тихо и пустынно. На диванчике набиралась сил и входила в образ заведующая сектором библиотечной работы Нина Артемьева. В тот день ей предстояло сыграть манерную, чертовски обаятельную и до ужаса любопытную бабу Козяву, не верящую в существование Деда Мороза. На сцене моя собеседница не новичок. Это ее четвертая сказка и третий самобытно-аутентичный персонаж. «Из приличных ролей у меня, пожалуй, только госпожа Метелица», - смеется Нина. И признается, что ей по души такие роли, так как они дают разгуляться ее безудержной театральной фантазии.

-    Проходите ко мне в кабинет, там уже все собрались - и Людоед, и Дед Пихто, и чудо-птица, - прерывает нашу беседу без пяти минут Дед Мороз, заведующий Нееловским КДЦ Александр Иванов. - Они пока еще без грима. И обратите внимание на совершенно гениальные декорации к сказке. Руководитель любительского объединения, реставратор и резчик по дереву Юрий Шевелев сделал из старой двери дуб. А сороку совсем не отличишь от настоящей. Также Юрий является автором камина, который стоит в фойе. А елочки на белых полотнах нарисовала художница, руководитель кружка «Акварельки» Мария Тимофеева.

Спешу познакомиться с артистами. Людоедом оказывается добродушный и харизматичный десятиклассник Моглинской школы Артем Ларичев, страстно увлеченный театром. Его одноклассница Алина Мотишева выйдет на сцену впервые в образе чудо-птицы, а учащаяся колледжа культуры и искусств Анастасия Логинова сыграет любопытного Пингвина. Заведующей культурнодосуговой деятельностью Наталье Тумановой досталась роль ученой Лунной феи. Ее молодая коллега Елизавета Мамедова готовится сыграть Снегурочку, и, кажется, единственная из всей компании совсем не волнуется. Все оживляются при появлении главного персонажа сказки Деда Пихто, который подозрительно похож на звукорежиссера Артема Федорова. По секрету вам скажу, что это он и есть. Но уже через пять минут, благодаря мастерски нанесенному Русалкой гриму, молодой человек стареет лет на пятьсот. Русалку, кстати, зовут Ольга Шалабодова. Она - сотрудница Тямшанского КДЦ, в спектакле играет по приглашению коллег.

- Накануне 2016 года руководитель театральной студии «Парадиз» Людмила Рюхина предложила отойти от общепринятых стандартов проведения утренников и поставить детский интерактивный спектакль, - рассказывает Наталья Туманова. - Получилось здорово, это отметили и юные зрители, и их родители. С тех пор новогодние постановки стали в нашем КДЦ традицией. В этом году Людмила ушла в декретный отпуск. Мы уже подумывали о творческом тайм-ауте, но Александр Юрьевич настоял на том, чтобы поставить сказку. Нам ничего не оставалось, как собраться и сделать. Справились всего за месяц! Помогала и Людмила, и коллеги из Тямшанского и Родинского КДЦ. Надеюсь, и на этот раз мы не подвели своих зрителей.

За десять минут до премьеры напряжение достигает пика. Дед Пихто в гордом одиночестве повторяет роль, приговаривая: «Перед смертью не надышишься». Лунная фея держится за волшебную палочку, как утопающий за соломинку, и придирчиво оглядывает себя в зеркале. Чудо-птица, как пламя на ветру, мечется по гримерке. Людоед бледен, голоден и нарочито весел. Баба Козява по-матерински поправляет ему грим, отвлекаясь от мыслей о скором выходе на сцену. И только Снегурочке с Русалкой все нипочем - все-таки опыт! Дед Мороз желает всем удачи и открывает занавес. Поехали!

Спектакль прошел на одном дыхании. После финальной сцены дети водили хороводы со сказочными персонажами и фотографировались у волшебного камина. Дед Мороз нашелся, и он - настоящий. Справедливость восторжествовала! А артисты, стирая грим и пот со лба, отправились... наверное, на новую репетицию. Сказка будет идти на сцене Нееловского КДЦ каждый день, вплоть до 30 декабря.


PS. Заведующий Нееловским КДЦ Александр Иванов выражает благодарность звукорежиссеру Артему Кушину из Родинского КДЦ и мастеру по свету Ильей Логинову за помощь в подготовке к спектаклю. Без них представление не было бы таким ярким.


Ульяна МИХАЙЛОВА.

umi@province-pskov.ru

Фото автора.

 

Источник: http://www.province-pskov.ru/province/2018/475/6285

Просмотров: 68 | | Теги: Нееловский КДЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

AFANASEV

uCoz