MENU
Главная » 2019 » Февраль » 10 » ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №50 (9903), от 19.12.2018
23:25
ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №50 (9903), от 19.12.2018

Канзаши Галины Орловой. Самые упоительные и душе приятные моменты она проводит с пинцетом в одной руке и... пистолетом в другой.

Аккуратно выравнивает, зажимает, и, прищурившись, выстреливает точно по тонкому краю среза ленты. Клеем, конечно же! А вы что подумали? Хотя точность здесь не ниже снайперской. Более тонкой работы канзаши, чем у Галины Орловой, просто не бывает, да и быть, наверное, не может. Потому и чистота линий такая, что не придраться, и изделия - аккуратные и гармоничные, просто кричат, что их сделал виртуозный мастер, посвятивший жизнь тонкой ленточной архитектуре. Насчет опыта всей жизни, конечно, привирают, но им, изделиям, прощается, потому как восхищение вызывают неподдельное!

На самом деле заниматься японским искусством канзаши Галина Орлова из деревни Неелово Псковского района начала не так давно, хотя в силу своей скрупулезности преуспела немало и достаточно быстро. А до того какого только рукоделия не перепробовала - вязание, шитье, плетение корзиночек и вышивку лентами! И, когда работала, за все хваталась, на все возможные курсы и усовершенствования ходила, всему новому стремилась обучиться, почувствовать жизнь во всей ее многогранности. Только инвалидность несколько остудила пыл.

НЕВЗГОДАМ ВОПРЕКИ

В этом году Галина Орлова стала лауреатом регионального этапа фестиваля народного творчества инвалидов «Вместе мы сильнее» и должна была представлять область на всероссийском уровне. Поехать, увы, не удалось по состоянию здоровья. В действительности замечательная нееловская мастерица, номинант нескольких конкурсов прикладного искусства и уже шесть лет - участница певческого коллектива «Подруги» Нееловского КДЦ - человек, которому врачами показан покой. Рассказывая об этом, смеется: «Они вообще удивляются, что с такими показаниями еще живу, тем более двигаюсь. Но ведь есть ради кого! У меня - родители, у меня замечательные дети, самые лучшие на свете внуки (аж двенадцать!), подруги и творческие планы!»

О счастье и благодарности к людям, о восхищении обстоятельствами и ситуациями говорит моя визави, перелистывая в памяти страницы жизни: места, где довелось побывать, люди, с которыми посчастливилось познакомиться, профессии, которые интересно было освоить, общественная активность и множество увлекательных затей! А потом, как гром среди ясного неба, проблемы со здоровьем. Одна за другой операции, почти десять лет прикована к постели, и не вдруг, но словно неким волевым рывком назло всем обстоятельствам и навстречу жизни, на удивление врачам - встала на ноги, пусть и не очень уверенно, и не во всем самостоятельно, но снова - в движении, поиске, творчестве!

СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ

В числе многих поддерживающих ее лекарств, предписанных для ежедневного приема, сильнейшие анальгетики, но и они не всегда способны заглушить суставную боль и вернуть на лицо стойкой женщины счастливую улыбку. После выездных концертов с хором день-другой приходится полежать, но и это болезненное время не проходит впустую, но с ноутбуком. Интернет для Галины Орловой - источник вдохновения и новых идей, еще одно средство отвлечься от боли. Работа тоже захватывает с головой, но тут есть одно «но»: по своему особому внутреннему убеждению мастер садится творить исключительно при хорошем самочувствии и в отличном расположении духа. Ведь внутреннее состояние передается вещам, а они должны нести своим владельцам только позитив. И ее изделия, нарядные, яркие, аккуратные, действительно, словно несут заряд радости.

Подарки на праздники родным, друзьям и знакомым, украшения в волосы и на одежду неизменно радуют адресатов и отдельно - внучку третьеклассницу Меланью. Есть и свободная фантазия - выставочные изделия, как некая возможность подзаработать на ярмарках-продажах. Сейчас, например, уже собрана коробка на предновогоднюю выставку в «Империале»: помимо нейтральных и всесезонных брошей, заколок и бантиков для юных модниц - кокошники для снегурочек и снежинок, короны принцесс, а еще - сказочно нарядные елочные шары и другие игрушки. Каждый лепесток конструкции канзаши требует сосредоточения и особой обработки, в нем - материал и время автора. В каждом изделии - десятки, а то и сотни лепестков, работа очень трудоемкая. Но, как бы красиво не получилось, продать такую вещь с прибылью - утопия, ручная работа в России - не бизнес.

Мое замечание Галина Георгиевна встречает улыбкой: в том же (точнее - в убыточном и нецелевом расходовании пенсии) ее порой укоряет сын, принимающий на почте посылки с заказанными лентами, основами и прочим материалом. Но коль маме творчество во благо, с убытками никто и не спорит.

БЕЗ ГРАНИЦ

Совсем недавно сын Андрей с семьей построил дом и стал жить отдельно, благо - неподалеку.
И внуки - Меланья и Мирон - бывают у бабушки очень часто, тем более, что и ее родители - прабабушка с прадедушкой - тоже живут здесь же, в соседней квартире. А вот дочь Галины Георгиевны Татьяна прописалась на Аляске. Уезжала с мужем и двумя детками, сейчас у них восемь дочерей и два сына, такая вот счастливая арифметика. На серванте - фото, в смартфоне - «Вайбер», возможность поговорить с дочерью и увидеть ее через спутник и десятки тысяч километров. «Тепло семьи - самое главное в жизни», - убеждена наша героиня. Ради общения с детьми и внуками она отодвигает в сторону пистолет, уступая место настольным играм, книгам и пазлам. А уж если внук предложит помочь - помыть посуду или подмести - это особо ценно, нельзя отвергать: пусть формируется мужской характер. Жизнь многогранная, все пригодится. Особенно - доброе сердце.

 

Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.

Источник: www.province-pskov.ru/province/2018/474/6281

Категория: Достижения | Просмотров: 21 | | Теги: Нееловский КДЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

AFANASEV

uCoz