MENU
Главная » 2019 » Февраль » 11 » 250 лeт co дня рождения Ивaнa Kpылова
12:54
250 лeт co дня рождения Ивaнa Kpылова

13 фeвpaля иcпoлняетcя двecти пятьдecят лeт co дня рождения вeликoгo pyccкoгo пиcaтeля, бacнoпиcцa, пoэтa Ивaнa Kpылова.

  

Быстрецовское библиотечное отделение пригласило учащихся Быстрецовской школы в литературную гостиную «Мудрый дедушка Крылов». Встреча была посвящена известному поэту баснописцу Ивану Андреевичу Крылову, которому в этом году исполняется 250 лет со дня рождения. Специалист отдела библиотечной работы рассказала о том, в какой атмосфере воспитывался будущий баснописец, какое образование получил, какими иностранными языками владел, как долго он искал свое призвание. Из презентации «Берём уроки у Крылова» дети узнали о его трудном детстве, о семье, о том, как мальчик постигал грамоту. Иван Андреевич Крылов был высокообразованным человеком, он изучил французский, немецкий и итальянский языки еще в юности, английский – уже на 53-м году жизни. Вместе с детьми вспомнили некоторые факты и события из биографии И.А. Крылова.

Иван Андреевич всю жизнь оставался холостяком. Он был высокого роста, весьма тучный, с седыми, всегда растрёпанными волосами, одевался небрежно, не носил перчаток ни летом, ни зимой. В пожилом возрасте продолжал купаться в Неве до самой поздней осени. Очень много читал, не расставался с книгами. Далеко не все знают ещё об одной стороне его деятельности. Знаменитый во всем мире баснописец Иван Андреевич Крылов был не только поэтом, прозаиком, драматургом, переводчиком и издателем сатирических журналов. Почти 30 лет он прослужил в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге, сначала помощником библиотекаря, потом библиотекарем и, наконец, заведующим Русским отделением. 

От воспоминаний о жизни великого баснописца разговор перешёл к его творчеству. Ведь хотя прошло уже 250 лет со дня рождения великого баснописца "дедушки И.А. Крылова", как любовно его называет народ, но басни его не устарели. Они учат людей узнавать самих себя, помогает обнаружить недостатки и подсказывает, как от них избавиться. Он учит мудрости жизни. Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми и вошли в русский язык на правах поговорок. «А ларчик просто открывался», «Да только воз и ныне там», «Беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник», «У сильного всегда бессильный виноват», «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет», «А Васька слушает, да ест». Ребята приняли активное участие в конкурсах по творчеству Крылова: «Продолжи фразу», «Вспомни пропущенное слово», нужно было узнать басню по картине, найти из какой басни потерянные вещи. Они не только отвечали на вопросы викторин, но и читали наизусть любимые произведения. Дети с интересом рассматривали изображение памятника Крылову. Памятник работы П. К. Клодта «Дедушке Крылову» был воздвигнут в 1855 году в Летнем саду в Петербурге. Клодт установил бронзовую статую баснописца на гранитном пьедестале, украшенном бронзовыми изображениями людей и животных — персонажей басен Крылова. 

Подводя итоги встречи, вместе с детьми пришли к выводу, что хотя в баснях действуют животные, птицы или предметы, мы понимаем, что речь идёт о людях, а творчество великого баснописца И.А.Крылова современно и поныне.

 

Категория: Библиотека | Просмотров: 19 | | Теги: Быстрецовское БО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

AFANASEV

uCoz