MENU
Главная » 2019 » Апрель » 7 » ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №12 (9916), от 27.03.2019
11:32
ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №12 (9916), от 27.03.2019

Своя среди своих

Когда пришло известие о том, что руководителю фольклорного ансамбля «Веретье» Тямшанского КДЦ Псковского района Елене Обуховой присвоено звание «Душа земли Псковской», ее коллеги искренне удивились...

ВОСХОЖДЕНИЕ
Удивились тому, что у Елены - самой танцующей из всех вокалистов и самой поющей из всех танцоров - до сих пор не было никакого звания. Хотя если кто его и заслуживает, то именно она. Ее творческая мысль способна придать ускорение и особый шарм любому стоящему проекту.

Судите сами: ансамбль «Веретье» создан в феврале 2011 года, а 9 мая уже выступал перед ветеранами, затем принял участие в двух международных фестивалях, а в ноябре, после полуторачасового сольного концерта, получил звание «народный коллектив самодеятельного творчества». Хотя обычно признания на официальном уровне «новоиспеченные» ансамбли добиваются не менее трехчетырех лет. Сейчас псковскую культуру без «Веретья» уже никто не представляет. Артисты исполняют фольклорные песни, собранные в экспедициях, в том числе и записанные в Середке, Малой Листовке и на острове Залита.

 

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
«Душа земли Псковской» родом из Удмуртии. Характерно, что на родине ее называют скобаркой, а на Псковщине - удмурткой. Но статус «Свой среди чужих и чужой среди своих» Елену совсем не смущает. Напротив, еще больше укрепляет в мысли, что у творческих людей нет никаких рамок, в том числе и географических. Она считает себя человеком мира и не устает благодарить за таланты своих родителей. Папа Елены был известным в Ижевске кузнецом. Его зарплата позволяла купить любимой дочке пианино и оплатить ее обучение в музыкальной школе. А вот мама была так же далека от творческой сферы, как Ижевск от Пскова. Она работала экономистом. По всем законам жанра Лена, углубленно изучающая физику и математику, должна была выбрать прагматичную земную профессию. Но сделала с точностью до наоборот, отдав предпочтение творчеству и нотам. Ведь от мамы ей достался не только аналитический склад ума, но и красивый голос с едва заметной отцовской хрипотцой. Елена окончила Ижевское музыкальное училище и отделение народного пения Ленинградского института культуры имени Крупской. В наш город она попала по распределению.

В этом году Елена отмечает 30-летие творческой деятельности на псковской земле. Работая в областном училище культуры, Обухова много лет возглавляла студенческий ансамбль «Очелье». Собеседница признается, что при всей любви к детям избежать профессионального выгорания ей не удалось. Елена уходила из культуры на восемь лет. За это время она так истосковалась по любимой работе, что на предложение коллег из Псковского района создать фольклорный коллектив ответила безоговорочным согласием. Сейчас Обухова преподает вокал актерам псковского драмтеатра, но ее главное и любимое детище -это, конечно, «Веретье». На творческом попечении Елены находятся 13 человек: учителя, воспитатели детского сада, работники культуры, логисты, каменщики, водители, студенты... Причем мужчин больше, чем женщин. Невиданное дело!

 

СЕКРЕТЫ БЫТИЯ
- Меня часто спрашивают, почему так хорошо в «Веретье», - говорит Елена. - Да потому что я ничего не делаю. Хозяйством заправляют мои артисты. Один - главный по костюмам, другой продукты закупает перед поездками, есть также казначеи и ответственные за связь с общественностью. Я же занимаюсь исключительно творчеством.

Репетиции ансамбля напоминают семейные посиделки. Артисты пьют чай, едят плюшки и обсуждают последние новости. Без такой подготовки, как говорится, каши не сваришь и песни не споешь. Ну а потом можно и размяться. На занятиях у Обуховой филонить невозможно. Она обязательно всех приобщит. Те, кто думает, что им медведь на ухо наступил, запоют, а якобы неповоротливые пустятся в пляс. А в первое время, пока таланты еще дремлют, можно бить в бубен и играть на ложках. В результате долгих, но совсем не изнурительных вокальных упражнений у «Веретья» рождается репертуар. Сегодня это более сорока фольклорных песен, свадебные, рекрутские и троицкие обряды, мужская лирика. Есть несколько спектаклей и танцы, в том числе знаменитая «полька-тройка». Кстати, в этом году коллектив номинирован на грант Министерства культуры.

Елена Обухова называет «Веретье» своей второй семьей, и это не просто фигура речи. Сюда ей хочется вернуться после трудного рабочего дня, поделиться радостью, перевести дух или поделиться какой-нибудь безумной идеей, которая после совместных усилий перерождается в очередной гениальный проект. Артисты тоже чувствуют себя, как дома. Возможно, именно поэтому стало традицией приходить на репетиции со своими вторыми половинами. В коллективе занимаются супружеские пары с детьми. Милаша и Ульяша - дочери Ольги и Егора Шалабодовых. Они замечательно поют и уже ездят с родителями на гастроли. Артему - сыну Людмилы и Сергея Рюхиных -17 лет. Он учится на кулинара. На Масленицу испек блинный домик, который получил приз зрительских симпатий. Наталья Яникова стала лучшим учителем 2018 года Псковской области, а ее сын Устин - ученик 11 класса технического лицея - победил в конкурсе на лучшего ученика года.

-    Я люблю всех артистов - больших и маленьких, они являются важной частью моей жизни, - признается Елена Обухова. - Что же касается звания, то оно стало для меня полной неожиданностью. Хотя признание для творческого человека всегда важно. У нас обычно хорошие слова говорят посмертно, а мне повезло услышать их при жизни. Коллеги подарили большой букет роз и целый пакет фруктов, который я еле дотащила. Приятно, что и говорить... Но почивать на лаврах некогда. Пора к концерту готовиться.

Ульяна МИХАЙЛОВА.
province@pskovline.ru

Источник: http://province-pskov.ru/province/2019/487/6493

Категория: Культура в СМИ | Просмотров: 72 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

AFANASEV

uCoz